Ugman

Модератор
6 полезных советов для перезагрузки мозга

Есть множество предрассудков, которые мешают нам мыслить ясно и использовать возможности своего мозга на 100%. Нейробиолог Идрис Аберкан в книге «Свободу мозгу!» рассказывает, как от них избавиться.



108120_0.png

1. Устройте себе «промывку мозгов»
Наша умственная гигиена оставляет желать лучшего. Мы не отдаём себе отчёта в своих неврозах, тревоге, злобе и автоматизме своего существования. Эта психическая грязь слой за слоем покрывает психику точно так же, как жир и пот пачкают тело. Она сковывает жизнь, искажает восприятие реальности и суждения, самооценку и отношение к другим людям. Хорошо известно, насколько важно регулярно мыть тело, но психическое пространство мы сегодня не очищаем.

Возможно, все пороки и невзгоды человечества можно преодолеть путём всего лишь умственной гигиены — «душа для нервов».

Если мы идём в душ перед сном, то почему воздерживаемся от этого в отношении психики? Гигиена тела кажется очевидной, потому что мы многое знаем о его работе, но всё ещё не разобрались в своей психической жизни. Сознательно тренируйте психику, чтобы превратить её во вторую натуру.

2. Научитесь отключать приложения
Мозг при рождении обладает программным обеспечением, а затем мы вводим в него новые программы. Эти приложения загружаются в нашу психику в основном в юности, хотя сами мы этого не понимаем. Они умышленно внедряются лицами, обладающими властью над нами: родителями, воспитателями, институтами, прессой и государством.

Мы можем установить в телефон любое приложение, научились его тестировать и удалять за ненадобностью. Почему же мы не способны сделать то же самое в отношении психики?

Человек несвободен, если не может установить по своему выбору программы для своей психической жизни. Вы можете самостоятельно найти вредные программы, которые были установлены без вашего ведома. Причём они могут показаться совершенно безобидными. Контроль над собственной психикой — это всегда освобождение.

3. Забудьте фразу «У меня не получится»
Одной из самых вредоносных и распространённых программ является выученная беспомощность. «Я не могу», «я не заслуживаю», «я на это не способен» и так далее.

Рассмотрим это на примере дрессировки слонов. Взрослого слона не так-то просто приковать цепью, поэтому нужно начинать дрессировку с молодости. После рождения слона прикрепляют к пальме очень прочной цепью, которую ему не разорвать. Подрастая, он свыкается с мыслью, что освободиться невозможно. У него есть для этого силы, но он остаётся психически прикованным и не помышляет о бегстве. А сколько психических цепей опутали вас?

Когда вы попытаетесь в первый раз разорвать одну из них, она поддастся не сразу, поскольку является частью вашего эго. Цепь будет сопротивляться изо всех сил, чтобы оправдать своё существование. Она напомнит о каждом провале, каждом крахе мечты, она будет настаивать: «Я же говорила, что у тебя ничего не получится» или «Не стоило даже пытаться». Проявите упорство, не отказывайтесь от своей цели, вы же гораздо сильнее и талантливее, чем это неверие в вас учителей и воспитателей.

4. Будьте открыты для всего нового
Человеку свойственно проявлять особую настойчивость, когда он занимается любимым делом. Баскетболист Майкл Джордан часто вспоминал, сколько раз он терпел поражение и видел, что в него уже больше никто не верит.

Лучший способ разорвать цепь приобретённого бессилия — страстно полюбить своё дело и проявлять упорство в достижении цели.

Чем чаще практиковать «душ» для мозга, тем больше можно найти у себя вредных приложений, которые управляют психической жизнью. Чем чаще работать над их постепенным удалением, тем лучше станет понимание их зловредности. Побольше отправляйте их в мусорную корзину, и тогда быстрее обретёте веру в свои силы. При этом вы легче сможете обучиться новому: математике, живописи, музыке и многому другому.

5. Постройте «дворец познания»
Как можно чаще ищите ассоциации мысли с пространством, пусть это станет второй натурой. Постройте умственные дворцы и поместите в них свою психическую жизнь в качестве императрицы. Возведение дворца психической жизни позволяет увидеть своё собственное познание. Это упражнение, которое стимулирует обретённую веру в себя. Выстраивая музеи, где выставлены ваши собственные знания, вы тем самым подтверждаете собственную самооценку и потенциал, которым обладаете.

6. С осторожностью относитесь к мнению коллег и научных сообществ
Научные и экспертные сообщества пытаются подтянуть нас к своему интеллектуальному и духовному уровню. Во всём этом может просматриваться как позитив («Если у меня получилось, почему не получится у тебя?»), так и негатив («Если у меня не получилось, с чего ты решил, маленький амбициозный дурачок, что получится у тебя?»).

Если учитывать мнение других людей, то невозможно освободиться.

Если интеллект — это свобода, то в его основе лежит способность самостоятельно думать и принимать решения, не заботясь о чужих взглядах. Так поступает разумный взрослый человек, а не ребёнок, которого всегда беспокоит мысль, что о нём подумает кто-то ещё.
 
Сверху