Ugman

Модератор
6 упражнений, чтобы воплотить мечты в жизнь

Мир меняется, и среди нас все больше тех, кто чувствует расхождение с жизнью, которую выстроил. Как избавиться от ощущения остановки, «потолка»? Какие цели ставить? Как добиться их осуществления?

131121_0.png

Прежде чем планировать перемены, задумайтесь о своем отношении к настоящему. Коуч Надежда Дьяконова рекомендует ответить себе на вопросы: «В какой мере я управляю жизнью? Влияю ли я на то, что происходит, или все «просто случается»? Если моя жизнь может быть лучше, то как это произойдет? Благодаря обстоятельствам или моим усилиям?»

«Фаталист не способен формировать будущее, — объясняет Надежда Дьяконова. — Он фокусируется на прошлом или настоящем, а на грядущее смотрит с цинизмом: «все равно не получится». Такие установки мешают предпринимать шаги навстречу переменам».

Разрешите себе формировать ту жизнь, которой вам хотелось бы! Вы обретете новое понимание собственных желаний.

СТИМУЛИРУЙТЕ ВООБРАЖЕНИЕ
Наши стремления отражают то, для чего мы были созданы. Но, оставаясь в плену страхов, обусловленных воспитанием, привычками и родительскими установками, мы иногда с трудом понимаем свои настоящие желания. Начните фантазировать о жизни, которая вам идеально подходит.

Возьмите тетрадь и завершите следующие фразы:
  • Если бы мне не нужно было зарабатывать деньги, я бы занимался…
  • Если бы я был свободен, я бы сделал / я бы стал…
  • Если бы все было позволено, я бы сделал…
  • Если бы я был уверен в успехе, я бы стал/ сделал…
  • Если бы я меньше опасался того, как на меня посмотрят другие, я бы…
Не нужно придумывать необычные ответы, например, «я бы отправился в кругосветку». Пишите то, что вас греет. Посмотрите на ответы. Одни и те же детали возвращаются много раз? Значит, вы нашли то, что действительно вас волнует.

Почему мечтать — полезно? Когда мы разрешаем себе думать о том, как хотели бы жить, то лучше понимаем, что стоит изменить в настоящем, — комментирует эксперт. «Намечтав» себе будущее, мы можем превратить мечту в план действий.

ЧЕГО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ?
Перечислите 100 целей, которых вы хотели бы достигнуть. Быть более уверенным в себе, создать семью, жить на берегу моря… Первые 20 находятся легко. Об остальных желаниях придется задуматься основательнее. Имейте в виду: это список для всей жизни, из которого предстоит постепенно вычеркивать пункт за пунктом. Вспомните о том, что вы давно любите, но не можете реализовать. Верховая езда, пение, скейтборд…

Когда список будет готов, выберите из него 2-3 цели, которые окажутся в фокусе на ближайший год. Что-то несложное и конкретное. То, что манит больше всего, — например, «научиться играть в теннис». Посмотрите на это как на обязательство, которое необходимо выполнить. Продумайте конкретные шаги и следуйте плану. Заодно формируйте у себя привычку выполнять намеченное.

НАГЛЯДНО ПРЕДСТАВЬТЕ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ХОТИТЕ
Нарисуйте на большом листе бумаги или сделайте коллаж из картинок, составляющих ваш идеал жизни. Многие люди очень хорошо знают то, чего они не хотят, но испытывают немалые трудности в определении того, что желают. Научитесь сосредотачиваться на том, чего вы хотите, отвлекаясь от рациональной стороны дела.

Затем закройте глаза и отдайтесь воображению. Представьте, что у вас уже есть все то, что вы «намечтали». Как вы себя чувствуете в этом новом состоянии? Что меняется в вас, когда вы обретаете желаемое? «Побудьте» в своей мечте какое-то время, попробуйте почувствовать самые мелкие нюансы.

Используйте этот прием перед любыми серьезными изменениями. Вы хотите поменять работу? Прежде чем рассылать резюме, представьте, как может выглядеть ваша идеальная профессиональная жизнь. Мы слишком часто говорим себе: «По логике, мне стоит заниматься этим». В результате многие занимаются тем, что им сильно не нравится. Напишите: что для вас важно в компании, в которой вы хотели бы работать? Чем она должна отличаться от других мест? Чем именно вам хотелось бы заниматься? С какими людьми хотелось бы сотрудничать? В котором часу вы бы хотели начинать день?

«Когда мы позволяем себе «быть» в мечте, мозгу, душе и телу начинает казаться, что это состояние вполне достижимо, — комментирует Надежда Дьяконова. — Мы становимся ближе к нему, формируется устойчивое намерение и желание достичь цели. После этого предпринимать конкретные шаги гораздо проще».

СДЕЛАЙТЕ ПЕРВЫЙ ШАГ
Между мечтой и ее осуществлением — пропасть, которая иногда кажется необъятной. В действительности переломный момент заключается в простом решении. В первом шаге. Но как заставить замолчать внутренний голос, который бормочет: а это действительно надо? да разве я справлюсь?

«Не заставляйте его замолчать, учитесь вступать с ним в диалог, принимать и договариваться, — уточняет Надежда Дьяконова. — Очень важно понять, чего боится эта часть вас, от чего хочет защитить. Попробуйте представить себе этого внутреннего оппонента. Какой он? Сколько ему лет? Какой у него голос? Что он хочет сказать вам?

Представьте себе разговор с этим «внутренним критиком». Чего он хочет для вас? От чего защищает? На чем настаивает? Возможен ли компромисс?»

СЛЕДУЙТЕ К ЦЕЛИ ПОСТЕПЕННО
Вначале вы полны азарта, проект напоминает спринтерский забег, но завершение его скорее походит на дальний заплыв. Если цель кажется вам недостижимой, разделите задачу на промежуточные этапы. Вы хотите купить квартиру или создать собственное предприятие? Что нужно сделать в первую очередь? А после? И так далее! Думайте о том, что вам надо лишь последовательно достигнуть нескольких небольших целей.

ПОДВОДИТЕ ИТОГИ И ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ
Мысль об осуществлении мечты часто так нас возбуждает, что мы теряем терпение, без конца подгоняем себя и впадаем в панику из-за того, что продвигаемся недостаточно быстро. Регулярно подводите итоги. Еженедельные, ежемесячные, триместровые (в зависимости от размера проекта).

Важно превратить это подведение итогов в ритуал. Отмечайте в тетради продвижение вперед, хорошие встречи, приятные сюрпризы.

И не забывайте время от времени останавливаться на «привалы». Всякий долговременный проект иногда выдыхается. Поэтому не критикуйте себя за спады активности. Если вы постоянно находитесь в действии, рискуете позабыть, зачем вы действуете. Устраивайте перерывы на несколько часов, дней, недель, чтобы потом приняться за работу с новыми силами.
 
Сверху