Сад и огород [Надежда Лебедева] Все о клематисах: влияние температурного фактора на прохождение фенофаз (2024)

#Are$

Команда форума
Модератор

[Надежда Лебедева] Все о клематисах: влияние температурного фактора на прохождение фенофаз (2024)
fd15da2afeebf9ce9e893eb586020b36.jpg

Актуальность. Изучены особенности прохождения фенологических фаз вегетации и цветения 20 сортов рода Clematis L. в агроклиматических условиях Ставрополя. Установлены даты наступления фенофаз в различные годы. Выявлен сдвиг этих сроков, связанный с количеством тепла, полученного растением в период, предшествующий фазе.Методы. Объектом изучения послужили 20 сортов клематиса коллекции Ставропольского ботанического сада, принадлежащих двум садовым группам - интегрифолия (Integrifolia) и жакмана (Jackmanii). Изучение особенностей феноритма проводилось в 2018-2022 гг. с использованием общепринятой методики фенологических наблюдений в ботанических садах.Результаты. Установлено, что наступление фенологических фаз начала вегетации и цветения зависит от температурного фактора конкретного года, но последовательность цветения сортов различных групп при этом сохраняется. Начало вегетации у исследуемых сортов двух групп наступает одновременно, но отличается по годам. Фенологические наблюдения показывают смещение этих дат (в отдельные годы до 26 дней). Для наступления фазы «начало цветения» определена сумма накопленных положительных температур выше +5 °C за межфазный период от начала вегетации до начала цветения. Для сортов клематиса группы Integrifolia сумма температур на начало цветения составила 943-989 °C (среднее - 962 °C), а группы Jackmanii - 1406-1432 °C (среднее -1418 °C)

Авторы/Ведущие
Лебедева Надежда Владимировна

Презентация

18.05.2024-Лебедева Н.В.12.00.pdf
Продолжительность
0-1:59:59
Категории
Сельское хозяйство/Агрономия
Описание целевой аудитории: слушатели, интересующиеся выращиванием цветов клематиса. Цели вебинара: объединение и систематизация сведений о фенологических фазах клематиса.

ИСТОЧНИК
Скрытое содержимое. Вам нужно войти или зарегистрироваться.
СКАЧАТЬ
Скрытое содержимое. Вам нужно войти или зарегистрироваться.
 
Сверху