Здоровье и спорт [УОМ] Продукты питания как альтернатива лекарствам (2022)

Columbo

Команда форума
Модератор
[УОМ] Продукты питания как альтернатива лекарствам (2022)
2023-02-03_22-35-40.png
Программа повышения квалификации для выпускников образовательных программ Университета образовательной медицины
Продукты питания как альтернатива лекарствам.
Персонифицированный доказательный подход в превенции хронических заболеваний

Программа повышения квалификации для выпускников УОМ построена на базисе, пройденном ранее.
Это углубленный теоретический и практический материал для тех, кто хочет расширить компетенции и пополнить свой арсенал помогающего специалиста продвинутыми диетологическими знаниями и инструментами от ведущих врачей превентивной медицины в фокусе терапевтического подхода к продуктам питания.

◄28 лекций (по 1,5 часа) онлайн с возможностью ответа на вопросы слушателей
◄уникальные аналитические данные, основанные на зарубежных источниках
◄комплексная стратегия ведения клиента в новом ключе
◄терапевтические рационы под разные задачи клиента
◄важная теория и мощный практический блок
◄обратная связь от экспертов
◄удостоверение о повышении квалификации

Спикеры-эксперты программы:
Ирина Мальцева (биолог, генетик, эпигенетик , специалист превентивной и функциональной медицины, автор программы)
Людмила Селедцова (врач генетик, диетолог)
Анна Раутбарт (врач гастроэнтеролог, врач превентивной медицины)
Елена Орлова (нутрициолог, специалист функциональной медицины)
Светлана Трапезникова (супервизор, health коуч, руководитель отдела тьюторов УОМ)
Татьяна Мозгалина (функциональный диетолог, нутрициолог, технолог пищевой)
Ковалевский Евгений (врач функциональной медицины, невролог, кинезиолог)

Программа курса:
1. Введение.

Лекции 1,2 (ОТКРЫТЫЕ).
Ирина Мальцева. История развития функциональной диетологии —от Гиппократа до нынешних дней.
Геометрия питания, объясняющая пропорции «необходимого и достаточного» в пище.
Пример комплексной оценки терапевтической ценности продукта питания.
Примеры эффективной профилактики и излечения тяжелых хронических заболеваний с помощью правильно подобранного плана питания.

2. Белковые продукты питания. Животные белки
Лекция 3.
Ирина Мальцева. Введение в тему “Животные белки”
Лекция 4.
Светлана Трапезникова. Мясо (говядина, свинина, баранина, конина), субпродукты
Лекция 5.
Светлана Трапезникова. Птица (курица, перепелка, утка), яйца
Лекция 6.
Елена Орлова. Кролик, нутрия, дичь. Костный бульон
Лекция 7.
Ирина Мальцева. Рыба нежирная и жирная, морепродукты (моллюски, панцирные, головоногие), икра, альтернативные источники белка.

3. Растительные белки
Лекция 8.
Елена Орлова. Белки в спортивном питании, веганском стиле питания, профилактика саркопении, питание при онкологии.
Синергия белков растительного происхождения с другими биоактивными веществами. Фитонутриенты.

4. Терапевтические свойства антинутриентов
Лекция 9.
Ирина Мальцева. Новый взгляд на старые выводы «вреда антипитательных веществ» в растительных продуктах питания.
Лектины, фитаты, фитоэстрогены, зобогены (гойтрогены), танины и др. антинутриенты, имеющие терапевтическое значение при обдуманном применении. Конкретные решения одновременного избавления от потенциального вреда антинутриентови получения пользы от них же как от фитонутриентов.
Мощный антиоксидантный, противовоспалительный, противоопухолевый, антитромботический эффекты, регуляция углеводного, жирового, гормонального балансов, а также контроль сердечно-сосудистой системы.

5. Бобовые и грибы
Лекция 10.
Светлана Трапезникова. Особые характеристики белково-углеводных продуктов. Соя, продукты из сои, в том числе, ферментированные; другие сухие бобовые; зеленые бобовые
Лекция 11.
Людмила Селедцова. Грибы съедобные и съедобно-лечебные. Основные терапевтические эффекты, касающиеся женщин пременопаузального, менопаузального и климактерического периода. Защита от рака –профилактика онкологии и лечебные свойства грибов

6. Белки + Жиры + Углеводы
Лекция 12.
Елена Орлова. Орехи
Лекция 13.
Светлана Трапезникова. Семена
Лекция 14.
Ирина Мальцева. Авокадо
Их роль как уникальных продуктов питания, содержащих все макронутриенты и многие микронутриенты, в том числе, клетчатку и фитонутриенты.

7. Жиры. Масла и животные жиры
Лекция 15.
Светлана Трапезникова. Растительные масла. Рафинированные и нерафинированные. Ценные пищевые масла, обладающие свойствами, равноценными по эффекту воздействия с лекарственными препаратами (без побочных эффектов последних)
Лекция 16.
Людмила Селедцова. Гхи, сало и другие животные жиры

8. Молочные и кисломолочные продукты. Немолоко
Лекция 17.
Евгений Ковалевский. Молочные продукты, их особенности влияния на детский и взрослый организм.
Влияние на процессы старения и сигнальные пути
Разница между «полезными» и «вредными» коровами, и соответственно разным молоком, которое они производят.
Молоко от других животных.
Кисломолочные продукты. Объективная оценка их пользы.
Немолококак альтернатива животному молоку. Критерии напитков категории «немолоко» как терапевтических продуктов питания

9. Углеводы. Сложные и простые
Лекция 18.
Ирина Мальцева. Фрукты и ягоды.
Эпигенетическая регуляция фитонутриентами, содержащимися в углеводсодержащих продуктах
Лекция 19.
Елена Орлова. Некрахмалистые овощи (клетчатка + фитонутриенты)
Лекция 20.
Людмила Селедцова. Сложные углеводы: злаковые, зерновые, псевдозерновые, макаронные изделия. Глютеносодержащие, безглютеновые
Лекция 21.
Евгений Ковалевский. Корнеплоды, крахмалистые овощи

10. Специи и приправы, напитки, имеющие выраженные терапевтические свойств
Лекция 22.
Светлана Трапезникова. Специи и пряности. Нативные и молотые. Соль.
Сигнальные, эпигенетические пути снижения воспаления и окислительного стресса, а значит, уменьшения рисков многих хронических заболеваний.
Напитки –чай, кофе, соки, комбучаи др.
Возможная фальсификация специй –как защититься от обмана

11. Токсины в продуктах питания
Лекция 23.
Елена Орлова. Бактериальное загрязнение, паразиты, микропластик, ртуть, другие токсичные металлы, пестициды, гормоны, антибиотики и другие контаминанты в продуктах питания.
Способы уменьшения загрязняющих веществ. Правильный выбор продуктов, хранение, обработка. Детоксикация при помощи питания

12. Изменение продуктов питания в процессе приготовления
Лекция 24.
Татьяна Мозгалина. Каждая группа продуктов –мясо/птица/рыба, овощи, грибы, крупы/макаронные изделия – проходит серьезные изменения в процессе термической обработки – меняется вес, калорийность, содержание макро-и микронутриентов, пищевая и терапевтическая польза

13. Лабораторная диагностика в помощь терапевтической диетологии
Лекция 25.
Анна Раутбат. Лабораторная и физикальнаядиагностика, анамнез, на основе которых делаются выводы о той или иной терапевтической пищевой стратегии

14. Способы приготовления, обеспечивающие терапевтическую пользу продуктов
Лекция 26.
Ирина Мальцева. Баланс необходимости микробиологической безопасности продуктов и сохранения терапевтических свойств.
Термическая обработка –жарка, гриль, запекание, варка, бланширование, поширование, томление, тушение, приготовление на пару, микроволновая печь. Научно доказанные преимущества среднетемпературных режимов –су-вид. Риски и преимущество низкотемпературных режимов –карпаччо, хе, сушение, вяление.

15. Продукты, источники нейромедиаторов, для эффективной работы мозга и хорошего настроения.
Лекция 27.
Ирина Мальцева. Не только аминокислоты, из которых строятся будущие «гормоны радости», а продукты, которые содержат нейротрансмиттеры.
Зачем растениям серотонин, дофамин, ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота и мелатонин?
Правильное использование продуктов, содержащих нейротрансмиттеры, для регуляции настроения –снижения уныния, тревожности, «подкачки» драйва и энергичности.
Улучшение памяти, нормализация сна и многое другое, полезное для мозга и здоровья в целом. Стратегии диагностики дефицитов нейромедиаторов и их восполнения из продуктов питания.

16. Критерии выбора терапевтической еды под персонифицированную задачу
Лекция 28.
Ирина Мальцева. Критерии подбора дозировки и кратности приема терапевтических продуктов.

Продажник:
Скрытое содержимое. Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Скачать:
Скрытое содержимое. Вам нужно войти или зарегистрироваться.
 
Сверху