Ugman

Модератор
Как принять себя: 7 шагов, с которых нужно начать

160644_0.png

Перечисляем несколько базовых решений, которые подойдут каждому человеку независимо от возраста, интересов и профессионального выбора.

  • Принять внешность как часть своей идентичности
Ситуация. Несмотря на хорошее самочувствие и количество комплиментов, вам не очень верится, что вы действительно хорошо выглядите и нравитесь людям. В первую очередь, ваше отражение не нравится вам самим. Длина и цвет волос, качество кожи, лишний вес или излишняя худощавость, форма лица в разном настроении становятся поводом для беспокойства. Претензии к себе не настолько глубоки, чтобы решиться на радикальные меры, но могут испортить каждый второй день.

Решение. Многие из нас заточены на поиск недостатков — и эта негативная привычка чаще всего начинается с себя. Вместо того чтобы искать (и находить) слабые места в своей внешности и образе, можно превратить самоанализ в инструмент познания себя. Если негативные установки «Не ешь много, а то поправишься, как сестра» или «Эта поза делает тебя похожей на противную бабушку» регулируют ваше отношение к себе, это тоже очень продуктивный материал для работы над собой, особенно в компании внимательного терапевта.

Эксперимент в рамках рекламной кампании Dove наглядно показывает, что мы склонны превозносить других и уничижительно относиться к своей внешности. Обсудить ваши черты с любящими вас людьми и услышать их взгляд на вас может быть тоже невероятно полезно. Найти себя в истории красоты, минуя затверженные стандарты, можно через захватывающие курсы по антропологии, этнографии и эстетике — «короткие ноги», «широкие бедра» и «глаза непонятного цвета» легко находятся в потрясающих каталогах мирового искусства, где общепринятая западноевропейская красота — всего лишь один из десятков существующих типов.

2. Принять свои зоны комфорта и дискомфорта

Ситуация. Ваши будни и выходные движутся по определенному сценарию, и вы редко удивляетесь или получаете новые эмоции. Друзья и знакомые советуют «выйти из зоны комфорта» — броситься в авантюру, предпринять что-то нетипичное для себя и обязательно пробовать новое. Проблема в том, что это новое не приносит вам ничего, кроме беспокойства. А обещания изменить жизнь с понедельника перестают выполняться уже в четверг.

Решение. Определить для себя положительное значение «зоны комфорта». Мотивационные спикеры словосочетание «зона комфорта» очень часто приравнивают к безопасному пространству для трусов и несчастных людей — что-то типа программы-минимум, которую редко превосходит большинство. И поэтому из нее «нужно выходить регулярно». Для того, чтобы быть спокойным и искренне желать чего-то нового, на самом деле нужно надолго задержаться в найденной зоне комфорта и искренне признаться себе в симпатиях и антипатиях.

Вам хочется поваляться дома и посмотреть глупый фильм, а не бежать на курсы по улучшению себя в компании посторонних людей — но вы делаете второе и чувствуете себя не в своей тарелке. Вам нравятся одни тренировки, но ради компромисса с другом вы соглашаетесь на другие, а потом просто саботируете общие занятия. Вы любите проводить отпуск, постоянно перемещаясь, но едете за компанию на пустой остров, где ничего не происходит, и возвращаетесь разбитой. Часто причина таких ситуаций — невозможность честно признаться себе и другим, что вам больше всего нравится и что включает режим сохранения энергии и восстановления. Плюс виртуальная жизнь постоянно создает ощущение, что мы не допутешествовали, не дочитали книг, не досмотрели фильмов, не догуляли и не доготовили вкусных блюд.

Могущественное слово «нет» вам в помощь. Если вы не любите алкоголь и любые активности, связанные с этим, - четко определите зону комфорта и устраняйтесь от пьющих компаний. Если вам не нравятся пробежки, а нравятся прогулки, - не нужно насиловать свое тело и свой график, потому что бегать сейчас модно. Если вам не нравится выбранная диета, подумайте, как составить альтернативный план из тоже полезных, но любимых вами продуктов. Если вам не интересно дочитывать книгу, не тратьте на нее время, чтобы впечатлить в разговоре друзей. Зона комфорта начинается с маленьких и очень интимных признаний — в чем нравится спать, как приятно завтракать, в какой обуви удобнее, какие запахи и какой цвет стен больше нравятся — и постепенно переходит во внешнюю жизнь, обозначая предпочтениями ваши границы. Умение принять себя расслабленной и не пытающейся никому угодить — один из первых шагов к настоящему искреннему отдыху и планированию свободного времени.

3. Принять и усилить свои таланты и лучшие стороны

Ситуация. В рабочей жизни у вас много задач, которые даются очень непросто: у вас нет к ним природной склонности и не хватает мотивации их выполнять. Вы выросли с ощущением, что вы человек без сверхспособностей, которому необходимо «высиживать» результат. А еще вы очень редко получаете похвалу или поощрение от тех, кого уважаете.

Решение. Обратить внимание на свои преимущества вместо того, чтобы бесконечно корректировать недостатки. Отечественная образовательная и воспитательная система настроена на поиск слабых мест. Нравятся русский и литература — подтягивай математику. Не нравится физкультура — сделай зарядку частью своей жизни. С трудом справляетесь с проектом — возьмите на себя больше ответственности и добейтесь через преодоление. К сожалению, в этой гонке за дополнительными плюсами мы нередко забываем о талантах и чертах, которые характеризуют нас сильнее всего.

Многим людям приносит огромное удовольствие совершенствоваться в том, что у них отлично получается, но делать хорошо то, что получается легко, кажется как будто стыдным. Нет ничего позорного в том, чтобы совершенствовать свои природные таланты и склонности и выводить их на новый уровень — с хобби до профессионального. Именно такие шаги постепенно меняют качество жизни и плавно, а не резко, приводят к самым интересным решениям.

Мы росли во времена, когда было не принято сравнивать стратегии жизненного успеха со способностями — кто мог представить, что можно сколотить состояние на любви к выпечке, умении убираться, находить общий язык с животными или танцевать в десятке разных стилей? Реальность в том, что все наши таланты — инструменты влияния и, помимо неприятных обязанностей, одна из главных наших обязанностей — буквально — не зарывать наши способности в землю и интегрировать их в выбранный образ жизни.

Чтобы сформулировать ваши сильные стороны, не забудьте спросить о них у любящих вас людей — они обязательно обратят внимание на черту, которой вы не придаете никакого значения, и окинут вашу реальность свежим взглядом. Лучше записать все открытия в один самый важный документ и хранить его под рукой на случай временных неудач, переутомления и потери веры в себя.

4. Принять личный выбор, обратимость и необратимость своих решений

Ситуация. Вы живете с ощущением, что все решили за вас. Ваше расписание подчинено рабочим обязанностям и интересам близких, при этом личной воли и большого желания делать эту сотню дел в неделю вы не чувствуете. В пересказе ваша жизнь похожа на судьбу заложника, который взвалил на себя слишком много и теперь забыл, зачем он в это ввязался, будь это отношения, материнство, рабочий проект или какая-то волонтерская активность.

Решение. Отделить необратимые решения от обратимых и перестать категорично относиться к своему прошлому. Люди вообще склонны демонизировать свою судьбу и ошибочно считают многие ситуации необратимыми, а шансы единичными. На самом деле необратимых решений очень немного — это решение о родительстве или прерывании беременности, решения о собственном здоровье и здоровье детей. Также есть необратимые события — такие, как потеря близких, на которую мы никак не можем повлиять. Другие крупные и важные события оказываются обратимыми.

Брак и покупка жилья, даже переезд в другую страну и получение гражданства, а уж тем более договоренности с окружающими — это обратимые и в разной степени гибкие решения, которые можно и нужно пересматривать по обстоятельствам. Материальная помощь родителям и ее условия могут меняться в зависимости от вашего дохода. Ребенок может поменять школу и секции после переезда в другой район. Должность на работе может меняться в ситуации значительного изменения обязанностей. Неработающие отношения — брак, дружбу или секс — можно исправлять или прекращать. Какая-то работа подходит для определенной стадии жизни, какой-то партнер — для одной из фаз вашего становления, какая-то компания — для интереса, который может сохраниться, а может исчезнуть со временем. И в этом нет вашей вины, есть только момент личного выбора и принятых решений.

Когда мы смотрим на жизнь как на совокупность принятых и обратимых решений, она перестает быть зданием из бетона и распадается на десяток элементов, которые легко поменять местами. В ней можно менять приоритеты в зависимости от возраста и достижений, уделять время тому, чему вы не уделяли его раньше, и спокойнее относиться к процессу переговоров, который сопровождает всю взрослую жизнь: от разговоров о желаемом повышении до договоренностей с ребенком о вашем времени вместе. Вопреки общим представлениям, ни одна возможность по работе по-настоящему не уникальна, ни одни отношения не продолжаются так, как начинались.

5. Принять свои предпочтения в быту, представления о ценностях и окружающем мире

Ситуация. Полный шкаф — а надеть нечего. Дом переполнен ненужными вещами. Полки ломятся от книг, которые вы не прочитаете. Десяток приложений по здоровому образу жизни так и остался не открытым. Общение с окружающими вне обязательного исчерпывается фразой «Надо как-нибудь увидеться». Квартира — компромисс между тем, на что хватает денег, и тем, что было среди предложений. Со многими вещами приходится скорее смиряться и терпеть их, чем получать от них удовольствие.

Решение. Избавляться от лишнего — в самом широком и узком смысле слова. И наполнять свободное место нужным — или оставлять пустым до появления сильных желаний. Бытовая тяга к накопительству приводит к переполненной квартире, где слишком много всего и ничто не радует глаз. Временный характер жилья учит смиряться, а не делать так, как вам удобно. Имена в записной книжке симулируют список возможных контактов, а не близких вам людей. Время, проведенное в большинстве компаний, кажется потраченным впустую.

Усечение — подходящее решение по освобождению реального и виртуального пространства, где вы добровольно избавляетесь от всего, чем не пользуетесь. Вещей, в которых много информации и воспоминаний о прошлом. Людей, с которыми вам не о чем разговаривать. Фильмов и книг, которые вам на самом деле не близки.

Важно сказать себе: я люблю рано (поздно) вставать, питаться так-то, мне комфортна такая рутина и такое освещение, я люблю такую мебель и такую посуду, такую музыку и такой ширины стол. Важно помнить, какие свойства в людях заставляют вас срываться с места и стремиться на встречу с ними. Что вы любите в работе, книгах, разговорах, сериалах, что составляет ваши главные жизненные интересы. Старайтесь отвечать на эти вопросы честно, без «не знаю», можно через метод исключения. Бывает спасительным признаться себе, что бестолковому поверхностному разговору вы предпочтете книжку, модному артисту — акустический концерт, а лучшему городу Европы — тихую прогулку с собакой в загородном лесу. Вкус не бывает плохим и хорошим и уж тем более правильным и неправильным.

6. Принять неприятный опыт и его уроки

Ситуация. Неразрешенные ситуации в прошлом постоянно напоминают о себе. Рабочий конфликт ощущается в нынешних карьерных противоречиях. Непроговоренные разногласия с партнером влияют на уже новые, другие отношения. Некрасивое поведение друзей мешает открываться и снова доверять людям. Какой бы давней ни казалась травма, она мерещится за каждым углом, когда сгущаются тучи.

Решение. Спокойно вербализовать прошлый опыт и объяснить себе, как в нем можно найти опору для сегодняшнего дня. Если это вопиющие случаи и глубокие травмы (в первую очередь насилие), эффективнее и безопаснее будет обсудить ситуацию с психотерапевтом. Но даже рядовой жизненный опыт — скандал в профессиональной среде, увольнение, неудачный брак, развалившиеся отношения, ссора с родителями, — может неосознанно угрожать нам и мешать принимать взвешенные решения сегодняшнего дня.

Самая неправильная реакция на неприятный опыт — подвести его итоги с правыми и виноватыми или настойчиво искать ошибки в своей поведенческой модели, испытывая стыд или ища виноватых. Лучше всего вспомнить болезненные ситуации из недавнего прошлого и понять, с каким прежним опытом они резонируют, почему тот опыт стал возможен и о чем он может сейчас напоминать.

Вы могли принять необдуманное решение при устройстве на работу, но теперь лучше подготовлены к будущему поиску. Вы столкнулись с обманом друзей, но теперь знаете, какое поведение выдает нечистого на руку человека. Вы перенервничали и остро среагировали, но теперь будете думать, у кого из вызывающих доверие близких вы попросили бы помощи. Вы потеряли сбережения, но теперь будете учиться финансовой грамотности. Вы не доучились, но теперь лучше понимаете, чего не хватало вам в учебе, и будете искать эти стимулы в самообразовании. Неприятный опыт можно воспринимать как неисправимую ошибку, но куда больше пользы он принесет как пособие для дальнейшего поиска новых решений.

7. Принять свои недостатки и использовать это как возможность для преображения

Ситуация. Вы хотели бы больше общаться, но с детства не склонны проявлять инициативу. Вам нужно давать меньше обещаний, но вам хочется нравиться другим людям и давать им больше, чем вам по силам. Вы не доводите до конца то, что вызывает скуку, и не очень предусмотрительны в планировании расходов. Вы устали идти на поводу у других, но вам неловко отказывать. Вы склонны осуждать людей, хотя не любите, когда судят вас. Те или иные недостатки причиняют вам боль, когда о них говорят другие люди, а многие из них просто мешают вам жить, в практическом смысле.

Решение. Принимать недостатки — это не просто выбирать позицию «да, я такой», но и видеть в негативных качествах пространство для развития. Привычка бросать дело на полпути часто связана со сломанным механизмом мотивации и поощрения, который можно починить. Расточительность исправляется полезной практикой ведения бюджета. Дисциплину не сложно воспитать приятными маленькими обязанностями.

К тому же у «недостатков» бывают и положительные стороны, надо только научиться обращаться именно к ним. Поверхностность суждений часто сопровождается умением видеть глобальную картину, изобретательностью и талантом делегировать неприятные задачи.

Конечно же, исправить многие наши установки мы не в состоянии, но можно начинать с тех качеств, которые больше всего раздражают в других: часто в них ответ на вопрос, что нас по-настоящему задевает и беспокоит. Нарушение границ или категоричность суждений, привычка давить в повседневном общении или непрошеные советы часто отражают наши глубокие противоречия. Не поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой, — это не только базовое этическое правило, но и начало принятия себя и работы с собственными минусами.

Алиса Таежная
 
Сверху