Ugman

Модератор
Почему и когда нам нравится удивляться?

Почему мы предпочитаем все планировать, но все равно любим сюрпризы? Что происходит в нашей голове, когда мы сталкиваемся с чем-то неожиданным?

117564_0.png

Даже самые беспечные из нас не могут жить без мыслей о том, что принесет завтрашний день. А те, кто хочет чего-то добиться, ставят цели и строят планы. Планирование помогает «приручить» будущее: мы словно забрасываем удочку и ждем, когда на нее клюнет рыба. Одни рыбы клюют на мякиш, другие − на червя. Чем лучше подготовка, тем богаче улов.

Найти минусы планирования трудно. Чем больше мы просчитываем будущее и готовимся к нему, тем сильнее чувство контроля над ним. Но где-то в нас сидит ощущение, что для полноты жизни нужны неожиданности. Мы любим сюрпризы на день рождения, незапланированные встречи, случайные находки, испытываем удовольствие, когда можем сбежать от рутины и доверить судьбе принимать решения за нас. Чем дороги эти непрописанные места в жизненной партитуре?

Сила эмоций
Вы наверняка замечали: когда случается что-то неожиданное, чувства обостряются и внимание фокусируется на том, что вызвало удивление. Этим знанием пользуются, например, журналисты, когда создают заголовки вроде «Аристотель, Чебурашка, Цукерберг: в какие куклы играют дети элиты». Сочетание того, что обычно не сочетается, привлекает нас. «Шок — это способ, которым наш мозг сигнализирует о необычной информации, о нарушении привычного хода вещей, − говорит популяризатор науки Таня Луна, автор книги о сюрпризах. — Вы ошибаетесь, и мозг говорит вам об этом».

Когда что-то застает врасплох, мозг мобилизует ресурсы, заставляя острее чувствовать реальность, и нам это нравится

У сильного нервного возбуждения, которое возникает в мозге, есть вполне логичное объяснение: среди наших предков лучше выживали те, кто мог быстро отреагировать на изменение среды. Резкий звук, внезапное повышение температуры, странный запах − все это могло обернуться неприятностями. Кто не спрятался, не успел вовремя распознать опасность, не оставлял потомства. Поэтому, когда что-то застает врасплох, мозг мобилизует ресурсы, заставляя острее чувствовать реальность, и нам это нравится. Недаром спустя годы мы любим вспоминать детские приключения: как выбивало пробки и родители зажигали свечи в обесточенной квартире, как мы выталкивали вместе с ними увязшую в снегу машину и как убегали от хулиганов.

Другой угол зрения
Вы заказали в кафе любимый напиток, но его не оказалось в меню. Вы раздражены, но соглашаетесь попробовать другой. И вдруг, сделав глоток, понимаете: это вкусно! Почему вы никогда не пробовали его раньше? Сюрпризы дают возможность обогатить опыт, причем тем путем, который мы, возможно, не выбрали бы сами. «Парадокс в том, что мы предпочитаем быть хозяевами своей судьбы и делать выбор самостоятельно, но часто самыми полезными для нас оказываются события, которые мы не выбирали, — замечает Таня Луна. — Это одна из причин того, почему в детстве мы получаем так много впечатлений — мы жадно изучаем то, что происходит вокруг, но еще не в состоянии формировать свое окружение».

Эффект внезапности может подтолкнуть нас к осознанию чего-либо

Благодаря неожиданности мы можем не только открыть в себе неизвестные стороны, но и найти решение особенно трудной проблемы. Вспомним истории гениев, которые мучительно искали подходящий «кирпичик» в фундамент своей теории и находили его лишь тогда, когда с ними происходило нечто непредвиденное. На этом, в частности, построены притчи и буддийские коаны (загадки, которые мастера дзен предлагают ученикам) — эффект внезапности может подтолкнуть человека к осознанию чего-либо. Неслучайно такой метод работы, как коучинг, многое почерпнул из восточных практик: его создатели искали способ вывести клиента из тупика, научить его видеть скрытые стороны. Психологи называют это качество серендипностью — готовностью к восприятию того, что выбивается из привычной картины мира.

Вариативное подкрепление
И все-таки жизнь, полная неожиданностей, будет скорее подпитывать нашу тревогу, чем дарить радость. С другой стороны, постоянное «ровное горение», которое так ценил Штольц, один из героев романа «Обломов», навевает ассоциации с работой механизма. Но мы-то люди! Нам нравится немного ошибаться, принимать вызов, преодолевать препятствия. Именно это чередование ожидаемых побед и неожиданных неудач подогревает интерес к жизни. Еще полвека назад психологи нашли этому объяснение.

Американский психолог Беррес Скиннер проводил эксперименты с крысами. Одна должна была нажимать на педаль и получала за это еду. Сначала еда давалась за каждое нажатие, потом через раз, потом еще реже. Вскоре крыса потеряла интерес к кнопке. Другой за то же действие еда доставалась неожиданно и непредсказуемо. Иногда крыса получала еду за нажатие кнопки, иногда нет. Крыса не знала, какое нажатие окажется счастливым, и ее рефлекс сохранялся очень долго. Она каждый раз надеялась что-то получить и продолжала нажимать на педаль.

Мы любим сюрпризы, потому что нам нужна встряска

То же наблюдалось с голубями, но им сразу предлагали две кнопки. Нажатие на первую гарантированно приносило еду, вторая действовала по принципу «как повезет». Разобравшись, что к чему, голуби чаще нажимали не на беспроигрышную кнопку, а на кнопку-сюрприз. Видимо, так зерно казалось им ценнее.

Мы любим сюрпризы, потому что нам нужна встряска. Причем это не обязательно должны быть импульсивные поступки: именно контролируемые риски нам приятнее всего. Таня Луна считает, что сюрпризы можно и нужно режиссировать самим: пусть это будет веселая авантюра, вылазка на природу, поход в необычный ресторан... «Главное здесь не сила потрясения, а регулярность, — говорит она. — Сюрприз начинает работать в тот момент, когда мы знаем, что он будет, и уже фантазируем о нем».
 
Сверху