Ugman

Модератор
Сон и реальность. Как видеть во сне свое я

134657_0.png

Знаете почему человек боится смерти?

Нет, вовсе не потому, что он видел чужие могилы. Что с того? Может быть некто оставил свое тело, рассмеялся и улетел в красивое беспроблемное место. По крайней мере, многие люди, прошедшие клинические смерти, именно об этом и рассказывают.

Но причина страха в другом — беспамятный сон. Человек каждую ночь уходит в забытье, просыпается и принимает такое событие, как потеря себя. Сновидения перед пробуждением тоже не улучшают положение дел — там часто бывает другая личность, странные события и, невозможность что-то изменить.
Современная наука не облегчает восприятие себя. Она ограничивается тем, что исследует мозговые волны и периодически подбрасывает гипотезы о различных нейронных участках, где что-то происходит. Выводы примерно такие: «мы нашли новый участок мозга, который загадочным образом сам по себе обрабатывает информацию и выстраивает произвольные образы».

Если быть крайне объективным, то наука всего лишь регистрирует движение стрелок на приборах, но причины этих «движений» объяснить не может. Красивая теория, даже если ее «остроумие» признала тысяча академиков на симпозиуме, все равно лишь теория, а не объективная истина. К сожалению, пока ученые лишь используют теории и непрерывно создают новые термины под них.

В целом научная картина складывается так, что вы засыпаете, ваши клетки производят электрохимические реакции, а если нет реакций — нет и человека. Всю схему нарушают случаи клинической смерти, когда активность мозга полностью пропадает, но… Но, как обычно, все несоответствия официальным гипотезам наука попросту игнорирует.

Дает ли наука объяснение, почему исчезает восприятие личности в фазе глубокого сна?

Не дает. Формально, человек должен спать и смотреть в темноту без мысли — мозг ведь работает. Вы как бы должны лежать и ждать сигнал о пробуждении. Ан нет, личность куда-то исчезает, да еще и умудряется приходить в сновидениях, обретая необычные свойства, вроде смены возраста, социального положения, а иногда даже и пола.

Более того, как городскому человеку вдруг может присниться сон, что он птица, парящая над горами? Откуда приходят сны о катастрофах в будущем, к которым спящий не имеет никакого отношения ни в мыслях, ни в намерениях? Где берутся образы о других народах, а иногда даже и планетах? Почему порой приходят близкие, сообщая о своей скорой кончине?

Подсознательные наблюдения?
Если бы наука знала, что такое подсознание (неосознанное), тогда можно было бы ее послушать. Но ведь и это пресловутое «подсознание» всего лишь термин, который включает в себе неизвестное для науки слово «сознание». На сегодняшний день даже нет более-менее ясного понимания, что же такое «сознание», поэтому словом «подсознание» просто укрывают все необъяснимое.

Но дело в том, что вы не исчезаете во сне. Более того, вы это сможете отследить, исследуя себя. Делается это так.

Во-первых, перед засыпанием вы ставите намерение: получить нужный опыт — не терять осознанность. То есть отследить свое Я засыпая и пробуждаясь.

Во-вторых, при пробуждении следует мгновенно соединиться с первоначальным намерением.

Важно соединить намерение получения опыта и наблюдение результата. Если при пробуждении потерять несколько секунд, то это соединение будет утрачено. Попытка вспомнить свое состояние ничего не даст. Вас унесут привычные мысли по накатанной дороге.

Когда же вы мгновенно (а для этого важно засыпать с соответствующим намерением) отследите где вы были, вы не увидите провала в самоосознании. После таковой практики вы обнаружите, что точка «ухода» сознания не является его выключением, а скорее расширением. Вы словно взрываетесь, становясь многомерным. Та часть вас, что связана с телом оказывается малюсенькой точкой, которую едва можно различить из вашего Вселенского масштаба.

Точка пробуждения будет нести мимолетное, но вполне ощутимое восприятие того, что вы были в Огромном пространстве многомерности. Вынести оттуда информацию окажется сложным, но чувство непрерывности сознания вы точно сохраните. Сон перестанет быть тьмой, но станет для вас новым пространством для исследования своего Я.

Такая практика вам доступна, но две-три попытки, основанные на автоматической привычке куда-то бежать, могут быстро свести ее на нет. Вам же решать, насколько далеко вы готовы продвинуться. Но не стоит свою лень подкреплять чужими «знаниями». Только ваш опыт даст вам однозначный ответ на вопрос кто вы.

В этом и скрыта вся «тайна» Бытия — получить свой опыт, а не искать логичных объяснений со стороны эзотериков или ученых.

Вот что происходит с личностью — ее размеры слишком ничтожны по сравнению с вашим истинным Я. Выход за пределы своего мира создает иллюзию исчезновения. Здесь вы Гулливер, который перестал замечать важность мира лилипутов.

Вместо исчезновения во сне, вы наоборот становитесь «слишком существующим», что попросту не вмещается в размеры вашего воспитания. Это и является причиной провала в сознании, а точнее в восприятии непрерывности своей «бодрствующей личности». Ум просто немеет от таких объемов информации — он молча наблюдает за тем, как ваше Сознание берет управление в свои «руки».

В чем сложность практики осознанного сна?

Вы просто изначально не готовы к осознанию того, насколько вы могущественный творец своей реальности. Человека усиленно приучают к тому, что он «пылинка в космосе» - так откуда же ему осознать себя истинного? Веря «в пылинку», человек точно отображает это своими делами и уж тем более своим отношением ко сну.

Правда о самом себе находится у вас в руках, точнее для данного случая - на вашей подушке. Но нужна ли вам эта правда? Ведь привычно слушать «сведущих людей», которые умело могут использовать специальные термины, чтобы доказать свое «знание» (читай: своими терминами доказывать свои теории).

Желаете ли вы осознать о себе истину или вам довольно того, как вас определило воспитание? Ваш выбор определит вашу реальность — это достоверно даже для науки.

По материалам автора lee о том «кто есть Я».
 
Сверху