Ugman

Модератор
В жизни есть только один дубль

Фильмы и телесериалы далеко не так безобидны, как кажется. Да, они помогают скоротать вечер, но вместе с тем довольно сильно влияют на нас. И далеко не всегда это влияние можно назвать положительным.

121104_0.png

C самого детства, когда мы наиболее впечатлительны, кино и телевидение формируют наши ожидания. Дети смотрят фильмы и сериалы, и у них складываются преставления о том, как выглядят отношения между людьми, каким якобы должен быть успех, какие требования предъявляет к нам общество.

Даже если фильм создавался как чисто развлекательный, мы легко, сами того не осознавая, «впитываем» то, что наблюдаем на экране, постепенно начиная считать, что «так оно и должно быть». Я имею в виду даже не конкретные сюжеты, а те неявные выводы, которые можно сделать из происходящего. О том, как люди общаются, ведут себя, выражают эмоции, разрешают конфликты, каким должен быть секс и как быть хорошим родителем.

Фильмы и сериалы заставляют многих испытывать неуверенность в себе. Когда человек понимает, что не способен соответствовать стандартам, заданным кино и телевидением, он начинает считать себя неполноценным, ему кажется, что он неправильно живет. Если он не может очаровывать других, быть харизматичным — таким, как герои на экране, — то он кажется себе застенчивым, не способным нормально общаться.

Кино и телевидение также могут формировать фобии. К примеру, если мы видим на экране самолет, почти всегда создается впечатление, что он вот-вот разобьется. Зрители могут «впитывать» подобные послания, и в результате их тревога усугубляется. Это относится и к другим страхам — перед лифтами, пауками, змеями. Фильмы усиливают наши фобии, из-за них нам начинается казаться, что достаточно безопасные ситуации на самом деле связаны с большим риском.

Подумайте, сколько дублей требуется актерам и режиссерам, чтобы снять идеальную сцену

Благодаря кинематографическим приемам происходящее на экране кажется почти реальным. Создатели фильмов стараются показать события, даже абсолютно фантастические, максимально реалистично, и зрителю кажется, что подобное может произойти и с ним.

Фильмы и сериалы могут невольно внушать нам нездоровые идеи, тем самым вредя психическому здоровью. Взять хотя бы сцены, в которых показывается, как персонаж проявляет гнев или раздражение. Часто он выражается явно — герои кричат на тех, кто их разозлил, дерутся с ними или начинают им мстить, вплоть до убийства. И обязательно кто-то должен победить, а кто-то — проиграть.

Те образы идеальной жизни, которые мы наблюдаем на экране, могут наносить ущерб самооценке и уверенности в себе. У нас возникает ощущение, что мы обязаны всегда уметь подобрать нужные слова, правильно поступать и вообще уметь делать все правильно с первого раза — так, как это бывает в кино. Но подумайте, сколько дублей требуется актерам и режиссерам, чтобы снять идеальную сцену. Нельзя же ожидать, что в жизни, где есть всего один «дубль», все будет идти так же гладко! И тем не менее многим кажется, что к этому и надо стремиться.

Подобная бессознательная установка может принести немало вреда, усиливая тревогу, провоцируя стресс, приводя к депрессии и ощущению неудачи от несоответствия недостижимым стандартам.

Обычно зрителю показывают то, что он жаждет увидеть. Озлобленный человек зачастую хочет увидеть, как герой на экране изливает гнев, избивая обидчика, и это резонирует с его эмоциями. Да, драки в кино — особенно снятые красиво и эффектно — могут иногда послужить неплохим развлечением. Но неужели и в жизни стоит давать волю злости, бросаясь в драку? Конечно, нет — куда важнее управлять эмоциями и проявлять их в здоровой и конструктивной (а не деструктивной) форме.

Действие на экране часто отражает наши переживания. Поэтому фильмы могут производить на нас столь глубокое впечатление. Но в результате грань между реальностью и фантазиями начинает размываться. В кино редко увидишь настоящие примеры для подражания или реалистичное отображение психологических проблем. Чем больше мы наблюдаем за выходками экранных персонажей, тем больше они влияют на нас самих.

Я вовсе не предлагаю вам перестать смотреть фильмы и сериалы, но старайтесь следить за теми неявными посланиями, которые вы благодаря им получаете. Не заставляют ли они вас чувствовать себя неудачником? Не искажают ли взгляд на реальный мир? Как они влияют на те требования, которые вы предъявляете к самому себе? Задавайте эти вопросы каждый раз, когда смотрите телевизор.

Об авторе Натан Фейлес (Nathan Feiles) — психотерапевт из Нью-Йорка.
 
Сверху